Shalawat Jibril, Lafaz dan Manfaatnya

Shalawat Jibril, Lafaz dan Manfaatnya

Oktober 13, 2023 0 By cahaya

Sebagai umat muslim, kita dianjurkan untuk selalu mengamalkan sholawat. Nah, salah satu sholawat yang diyakini penuh keberkahan dan dapat membawa rezeki yang baik, Yakni Sholawat Jibril.

Sholawat merupakan bentuk plural (jamak) dari kata shalat yang secara bahasa bermakna doa. Dengan demikian, ketika dikatakan “bershalawat kepada Nabi” maksudnya adalah mendoakan kebaikan untuk Nabi.

Selain itu, shalawat merupakan bentuk ibadah kepada Allah SWT serta terdapat berbagai keistimewaan bagi mereka yang rutin mengamalkannya.

Sholawat jibril adalah bacaan sholawat yang dilantunkan untuk nabi Muhammad SAW. 

 

Lafaz arab sholawat jibril adalah صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد, sementara latinnya adalah shallallaahu ‘ala Muhammad

Artinya: “(Ya Allah) berikanlah tambahan rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad.”

 

Keutamaan membaca sholawat jibril 1000 kali adalah mendatangkan rezeki.

Menjadikan sholawat nabi sebagai amalan sehari- hari bisa memberikan perubahan dalam kehidupan sehari hari lebih berkah serta berbagai urusan menjadi lebih mudah. InsyaAllah.

Hukum membaca shalawat nabi sendiri adalah sunnah muakkad. Namun, sebagai salah satu rukun shalat, shalawat tentunya wajib serta selalu dibaca pada tasyahud akhir.

 

Sholawat Jibril

Barangkali kita tidak asing ketika mendengar lantunan sholawat jibril ini Atau ada sebagian umat muslim yang belum tahu jika nama sholawat ini sholawat jibril.

Ada banyak yang bahkan sampai mencari liriknya karena sudah banyak penyanyi religi yang mengcover dan dalam bentuk nyanyian.

Meskipun sudah sering mendengar sholawat jibril, tak sedikit yang masih belum memahami mengenai permohonan doa kepada Allah SWT untuk nabi muhammad SAW beserta keluarga serta sahabatnya ini.

Sholawat jibril ini adalah salah satu sholawat nabi yang pendek. Kenapa disebut sholawat jibril?

Terkait  Syarat Salat Jamak, Diantaranya?

Karena yang pertama kali melafalkan sholawat jibril ini adalah malaikat jibril ketika memberikan pengajaran kepada nabi muhammad SAW.

Sholawat jibril merupakan salah satu jenis sholawat yang paling sering dilantunkan oleh umat muslim karena singkat dan penuh makna. 

Kamu bisa mengamalkan di sela- sela aktivitas sehari- hari sebanyak 1000X. 

Meskipun terdapat beberapa sumber menyebutkan bahwa untuk membaca sholawat jibril sebanyak 1000x, namun tak sedikit ahli yang mengungkapkan bahwa umat muslim dapat membaca sholawat Jibril disesuaikan dengan kemampuannya.

 

Sholawat Jibril Untuk Apa Saja?

Membaca shalawat memiliki maksud mendoakan, memuji serta memohonkan berkah kepada Allah SWT untuk nabi Muhammad. 

 

Sholawat diserukan bukan hanya oleh pada umat. Sebagaimana terdapat firman Allah SWT dalam Surat Al-Ahzab ayat 56:

Artinya: Sesungguhnya Allah serta malaikat-malaikat-Nya telah bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi serta ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.

 

Rasulullah SAW bersabda :

Barang siapa yang membaca sholawat Jibril ini, maka Allah SWT kemudian akan membukakan pintu pintu rahmat kepadanya dan Allah SWT kemudian akan menjadikan hari para manusia akan mencintainya serta tak akan ada orang yang membencinya kecuali mereka, orang-orang yang munafik”.

 

Keistimewaan Sholawat Jibril

Kedahsyatan dan keistimewaan sholawat jibril sangat luar biasa, meskipun bacaan sholawat jibril singkat.

Rezeki akan dipermudah dan hajatnya seseorang juga akan dimudahkan. Selain itu, seseorang yang membaca sholawat jibril secara rutin akan mendapatkan keistimewaan berupa kesusahan dalam hidupnya akan dihilangkan oleh Allah SWT l, mendapat rahmat dari Allah SWT. 

Mendapatkan rahmat dari Allah SWT, sehingga mendatangkan kemenangan dari Allah SWT ketika dalam keadaan perang.

Sementara itu, jika seseorang membaca sholawat jibril secara rutin minimal 3 kali setelah sholat fardhu kemudian akan akan memperoleh salam serta sambutan dari para malaikat menjelang ajalnya.

Terkait  Mengapa Islam Membolehkan Poligami?

Barang siapa yang kemudian mengamalkan sholawat jibril secara rutin setiap hari, maka Allah SWT akan memberikan kelancaran rejeki serta memberikan pertolongan kepadanya.

Adapun beberapa keistimewaan sholawat jibril yang perlu kamu ketahui:

  • Memudahkan dalam mencari rizki
  • Memudahkan dalam memperoleh perlindungan Allah SWT
  • Memudahkan dalam memperoleh pertolongan Allah SWT
  • Memudahkan dalam Memperoleh pertolongan pada hari Kiamat
  • Memudahkan dalam Memperoleh salam kebahagiaan dari Rasulullah SAW
  • Membuka 70 pintu rahmat

Cara Mengamalkan Sholawat Jibril

Cara mengamalkan sholawat jibril sesuai dengan ajaran islam, Adapun cara mengamalkannya adalah sebagai berikut :

Para ulama kemudian menyebutkan bahwa agar seseorang mengamalkan membaca sholawat Jibril 1.000 kali setelah ia menjalankan sholat maghrib. 

Selain itu, bacaan sholawat ini juga dapat dibaca setiap hari sebanyak 3.333 kali, atau 7.000 – 10.000 kali. 

 

Semakin banyak yang mengamalkan sholawat Jibril, maka Allah SWT kemudian akan melimpahkan juga kepadanya banyak manfaat kebaikan bagi mereka yang mengamalkannya.

Usai mengamalkan sholawat Jibril, sebaiknya dilanjutkan lagi dengan bacaan-bacaan doa serta pelengkap memohon rezeki.